Фантастические твари и где они обитают

Эта статья - проводник по удивительному животному многообразию мира. Мы собрали для вас самых примечательных эндемиков со всей планеты, рассказали, куда лететь, чтобы познакомиться с ними лично, и как себя вести, чтобы подружиться с новыми знакомыми, а не обрести неприятности в их лице.

Читайте в этой статье:

1. Фенёк

Страна обитания: Тунис.

Где смотреть: тунисская часть пустыни Сахара, Национальный парк Джебил.

Фенёк в произведении Фрэнка Герберта “Дюна” — одно из немногих животных, обитающих на планете Арракис, а в жизни — самый маленький земной представитель семейства псовых, по размерам меньше домашней кошки. Своё название животное получило от арабского слова “fanak”, что на одном из разговорных диалектов означает «лиса».

Фенёк живёт в пустынях стран Магриба, за что его часто называют пустынной лисицей. Самое легкодоступное туристическое место, где можно наблюдать фенёка в дикой природе — Национальный парк Джебил в тунисской части пустыни Сахара.

Экскурсии в Сахару предлагают на любом курорте Туниса, в том числе, в отелях. Чаще всего, это двухдневные путешествия из курортной зоны вглубь континента на туристическом автобусе с размещением на ночевку в комфортабельном отеле с бассейном в центре пустыни. Во-первых, плавать в пресной воде посреди пустыни — это уже чудо, во-вторых, помимо знакомства с ушастым обитателем пустыни, вам покажут место, где снимали оскароносный фильм “Английский пациент”, снятый по одноимённому роману Майкла Ондатже, за который он получил Букеровскую премию, и предложат прокатиться на верблюдах.

Эй, не стойте слишком близко — я тигрёнок, а не киска!

Будьте осторожны. Фенёки — хищные, но семейные животные. Они живут семьями или кланами по 10 особей и более. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Несмотря на то, что они очень милые и разговорчивые: лают, скулят, ворчат и воют, — руками фенёка лучше не трогать и, тем более, не кормить. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами — мелкими позвоночными, насекомыми и грызунами.

2. Гималайский медведь

Страна обитания: Россия.

Где смотреть: Сихотэ́-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К. Г. Абрамова.

Гималайский мишка отличается от знакомого каждому бурого медведя белым галстуком на шее и более темным (почти черным) окрасом шерсти. Он чуть меньше по размеру. Однако это тот случай, когда размер не имеет значения: если вы столкнулись с ним на экотропе Сихотэ-Алиньского биосферного заповедника, вам не повезло. Медведь может повести себя агрессивно, несмотря на наличие галстука.

Что делать, чтобы не столкнуться с медведем слишком близко и внезапно:

  • Как и люди, медведи предпочитают передвигаться по проторенным тропам и дорогам. Поэтому не разбивайте палатку в заповеднике рядом с тропой.
    Обходите те места, где почувствуете запах мертвой рыбы или животного. Там может быть тайник медведя. Если он рядом, то может агрессивно защищать нычку.
  • Медведи всегда ищут что-нибудь поесть. Поэтому не давайте им понять, что человеческая еда или отбросы — это легкая добыча.
    Если ночуете в палатке, готовьте еду в стороне от нее. Все продукты и еду храните вдалеке от лагеря. Подвешивайте продукты высоко на дерево — так, чтобы медведь не смог их достать, или храните в герметичных контейнерах.
  • Содержите лагерь в чистоте. Мойте посуду сразу после еды. Не используйте сильно пахнущие продукты животного происхождения, например, бекон или копченую рыбу. Отбросы сжигайте на костре. Закапывание отбросов — пустая трата времени. У медведей острый нюх и длинные когти, которыми они умеют хорошо копать.

Что делать, если вы столкнулись с медведем:

  • Не паниковать. Не кричать. Ни в коем случае не убегать! Можете успокаивать себя тем, что, как правило, на людей нападают только больные или старые хищные животные, мамы с детьми или медведи-шатуны. Для медведей в самом расцвете сил люди — непривлекательная пища. Мы курим, пьем, пользуемся духами и моемся — все это не очень вкусно с точки зрения косолапого.
  • В Сихотэ-Алинском заповеднике ружья запрещены даже егерям и смотрителям кордонов. Вместо них сотрудникам заповедника выдают фальшфейеры, объясняя, что это так себе спасение от медведей и тигров, которых также можно встретить в дальневосточной тайге. Поэтому прежде, чем воспользоваться фальшфейером, понаблюдайте за медведем, возможно он не обратил на вас внимания. Вот и славно! Не привлекайте!
  • Распрямившись во весь рост и вширь, так, чтобы выглядеть как можно внушительнее, медленно отступайте в безопасное место прочь от медведя, не поворачиваясь к нему спиной. Так, изначально заинтересовавшись вами, он может счесть вас более крупным хищником и потерять интерес к вам, как к еде.
  • Если вы увидели медведя издалека, нашли его лежку или следы, уходите. Если ваш путь лежит в сторону медвежьих следов, можно рискнуть продолжить путешествие, громко запев песню или поддерживая шумный разговор. Иногда так может повести себя гид. Это значит, что его опытный глаз, вероятно, заметил то, чего не приметили вы.

3. Лемур

Страна обитания: Мадагаскар.

Где смотреть: остров Вакона, Vakona forest reserve.

Когда, приблизительно 160 миллионов лет назад, Мадагаскар решил отделиться от древнего суперконтинента Гондваны, он, сам того не представляя, совершил весьма дальновидный и мудрый тактический маневр. Получившийся в результате самостоятельный остров уплыл прочь от берегов Африканского материка со всеми своими обитателями. Они получили в свое распоряжение четвертый по величине остров в мире, на котором смогли развиваться совершенно автономно и оставаться самими собой, в то время, как менее удачливые создания остались на континенте, вынужденные выживать в жестокой африканской борьбе с себе подобными.

Мадагаскарские эндемики, смутно напоминающие обезьян, на самом деле являются лемурами.  При этом эволюция на Мадагаскаре подошла к своим задачам весьма творчески, и эндемичных видов лемуров на острове, размером с Францию, — 22.

Где искать лемура:

Настоящий лемурий рай — это остров Вакона — частный заповедник, где животных поддерживают в естественных условиях. Здесь маленьких озорных засранцев можно кормить и гладить до тех пор, пока, насытившись и заскучав, они не начнут кормить и гладить вас. В сезон, а он на Мадагаскаре длится с мая по октябрь, это происходит довольно быстро. Поток туристов на остров не прерывается. Лемуры вскоре наедаются и, как дети, начинают играть с едой — ловко перепрыгивать с ветки на ветку, и, оседлав туриста втроем, самозабвенно размазывать банановую кашицу ему по волосам.

Кинг Джулиан

Король Джулиан из голливудского мультфильма “Мадагаскар” — не выдуманный персонаж. Его поведение с точностью отражает хулиганский характер лемуров. Они животные не опасные, но случайно поцарапать или прикусить за ухо могут. Поэтому будьте аккуратнее и следите за детьми — они могут испугаться безобидной, но внезапной и массовой атаки лемуров.

4. Комодский варан

Страна обитания: Индонезия.

Где смотреть: остров Комодо, Комодский национальный парк.

Думаете, драконов не существует? Тогда отправляйтесь в Индонезию. Здесь, на острове Комодо одиноко скучает целая популяция комодских драконов (или варанов) . Это самые крупные ныне существующие ящерицы: отдельные представители могут вырастать более 3 метров в длину и весить более 80 килограммов. При этом половину тела занимает хвост.

В отличие от лемуров, комодский варан не является уникальным продуктом эволюции на изолированном острове — древнейшие окаменелые останки  комодских варанов найдены в Австралии. Их возраст — более 3,8 миллионов лет.

Доисторические каннибалы

На острове Комодо почти не живут люди, и это не странно. Комодские вараны достаточно агрессивны и являются одними из потенциально опасных для человека хищников. Известно несколько случаев нападений варанов на людей, в том числе, смертельных. Сейчас, в связи с наплывом туристов на Бали, их количество продолжает расти.

А вот убивать комодских варанов запрещено законом: животные занесены в Красную книгу МСОП. В голодные годы, особенно в засуху, комодские вараны подходят очень близко к поселениям, особенно сильно их привлекает запах тухлятины: человеческих экскрементов, домашних животных, пойманной рыбы, — вплоть до того, что известны случаи выкапывания варанами человеческих трупов из неглубоких могил. Поэтому мусульмане-индонезийцы, проживающие на островах, хоронят умерших, накрывая их литыми цементными плитами, недоступными для варанов.

Однако увидеть настоящего дракона все-таки стоит. Если вы соблюдаете правила, экскурсия на Комодо обещает стать увлекательной и вполне безопасной. В целом, вараны — большие ленивые животные, отдыхающие дни напролет в тени. Раз в месяц они съедают какого-нибудь буйвола и снова лежат. Более того, в голодное время егеря специально отлавливают потенциально опасных особей и перемещают их в дальние районы острова — подальше от местных жителей и туристов.

Что нужно знать перед поездкой на Комодо:

  • Вараны не выказывают агрессии без явной провокации. Поэтому не кормите, не гладьте  варанов и вообще не подходите к ним близко. Укусы комодских варанов крайне опасны — их слюна не ядовита, но вызывает заражение крови, сепсис и смерть. Кроме того, сравнительно небольшой варан легко способен вырвать мышцы из бедра или плечевой кости и вызвать масштабную кровопотерю. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания первой врачебной помощи после укуса варана стремится к 100%.
  • Не ездите на Комодо в период менструации, а также, если у вас есть открытые раны и порезы на теле. Взрослые вараны имеют очень хорошее обоняние и могут определить местонахождение источника даже слабого запаха крови на расстоянии более 5 км. Задокументировано несколько попыток нападения комодских варанов на туристов с небольшими ранениями или царапинами.
  • Не отставайте от туристической группы. Не путешествуйте по острову самостоятельно. Все группы туристов сопровождают егери, вооружённые для обороны от возможных атак варанов длинными шестами с раздвоенным концом. Подобных мер безопасности обычно бывает достаточно, поскольку в туристических зонах вараны обычно сыты и достаточно приучены к человеку.
  • Помимо варанов, на острове Комодо полно других пресмыкающихся, например, ядовитых змей. Самая распространенная ошибка туристов — приплыть на Комодо без вещей, в одних шлепках и шортах. Продумайте свой наряд: наденьте закрытую обувь и брюки. Так вы убережете ноги от случайных порезов и укусов змей.
  • Как упоминалось выше, остров Комодо слабонаселен, поэтому не стоит ожидать, что вас разместят на ночь в пятизвездочном отеле. Как правило, все экскурсии на Комодо проходят с ночевкой, и ночуют туристы на корабле. Это условия, далекие от комфортных, зато безопасные, вполне понятно, почему.

5. Байкальская нерпа (ушкан, белёк)

Страна обитания: Россия.

Где смотреть: Байкальский государственный природный биосферный заповедник.

Байкальская нерпа – один из трех видов пресноводного тюленя. Это эндемик острова Байкал, то есть увидеть его можно только здесь.

Нерпа по внешнему виду напоминает тюленя, и это единственное млекопитающее озера Байкал. Ученые до сих пор не могут разгадать, как нерпа попала на Байкал, и кто прародители этого уникального животного.

Нерпы – настоящие спортсмены: они могут нырять на глубину до 200 метров на скорости 25 км/ч и оставаться под водой около 20 минут.

Удивительный факт касается нерпы как родителя. Это единственное животное на планете, которое умеет приостанавливать беременность: эмбрион впадает в анабиоз до следующего брачного периода, после которого рождаются двое детенышей сразу, вместо одного. Малыши рождаются в начале весны, и белый мех позволяет им оставаться почти незаметными на снегу (по цвету меха нерпят часто называют бельками). Так что, если хотите увидеть бельков — приезжайте на Байкал в марте-апреле. Кстати, с 2003 года 25 мая на Байкале отмечают экологический праздник для детей и молодежи – День Нерпёнка.

Лайфхак от нерпы:

Если нерпа хочет попасть на лежбище, где уже нет для нее места, она начинает шлепать ластами по воде, как будто рядом плывет лодка. Другие нерпы поблизости пугаются и уплывают, так место становится свободным. Можете использовать этот прием на многолюдных пляжах Краснодарского края.

Из-за пугливости нерп людям бывает тяжело их увидеть.

Где это можно сделать:

  • Ушканьи острова. Добраться можно тремя способами. Первый вариант — с острова Ольхон, на катере самостоятельно или с туристической группой. Продолжительность дороги – 3-4 часа в зависимости от судна, стоимость — 8-10 тысяч рублей в зависимости от размера тургруппы . Другой вариант – поездка из Улан-Удэ на автомобиле до поселка Монахово, а дальше – по воде, так же, как с Ольхона. Можно еще доехать на маршрутке из Улан-Удэ в Усть-Баргузин (500 рублей), а оттуда – с экскурсией на Ушканьи острова. Путь неблизкий, поэтому цены немаленькие, но обычно путешественники остаются в восторге от увиденного и совершенно не жалеют о потраченных деньгах.
  • На мыс Хобой (север острова Ольхон) экскурсии ездят из поселка Хужир. Длительность экскурсии – приблизительно 8 часов, стоимость – 700-900 рублей с человека. В нее включен обед-пикник.
  • Поблизости к Ольхону находится остров Замогой (10 км к югу от Хужира). Небольшую трехчасовую экскурсию можно взять за 1300 рублей. Здесь тоже нередко встречаются нерпы.
  • Если по каким-то причинам (например, погодные условия) вам все-таки не удалось увидеть нерпу в естественной среде обитания, можно посетить нерпинарий в Иркутске или в Листвянке . Цена посещения – около 300 рублей с человека.

6. Утконос

Страна обитания: Австралия

Где смотреть: зоопарк David Fleay Zoo.

Даже многие австралийцы считают, что утконосы — вымирающий вид животных из Красной Книги. 

Это не так. Просто утконос спит днем и просыпается к ночи, бодрствует под водой, поэтому застать его активным так тяжело. А вообще этот вид широко распространен в горных ручьях и реках Австралии.

Посмотреть на утконоса можно в зоопарке David Fleay Zoo в часе езды от австралийского города Брисбен. Зоопарк расположен на земле основателя зоопарка — Дэвида Флея. Он первый в Австралии научился содержать утконосов в неволе. 

Сразу скажем, задача непростая. Утконос живет в чистой, пресной, проточной воде. Он гурман и питается исключительно раками, которые тоже любят чистую, пресную, проточную воду. Утконос весьма прожорлив: в день съедает еды массой в треть своего веса. Чтобы наесться досыта, раков утконосу требует много. Если бы изящная девушка была утконосом, она съедала бы 20 кг раков в день, вегетарианка —  1/10 стога сена. Кроме того, утконос предпочитает прятаться.

Так что именно на это животное мы советуем смотреть не в природной среде, а в зоопарке Дэвида Флея. Там для содержания утконоса построили настоящий бетонный аквариум, по дну которого ползают раки. За утконосом можно смотреть часами — бункер открывается в 11 и открыт до 16. Тогда как максимум, который вы получите от утконоса на экскурсии в природных условиях, — это мелькнувший в реке хвост или клюв. 

7. Сурикат

Страна обитания: Намибия.

Где смотреть: трансграничный заповедник Каванго-Замбези, пустыня Калахари, пустыня Намиб.

Сурикаты – родственники мангустов. Живут в пустынях Калахари и Намиб, и в других регионах Южной Африки.

Сурикаты, как итальянская мафия, живут кланами. В один клан может входить до 50 особей❗ Несмотря на милый внешний вид, это далеко не плюшевые игрушки. В каждом клане, как водится, есть главари — самка и самец. Только в отличие от семейства Дона Карлеоне, у сурикатов царит матриархат. Об их сплоченности ходят легенды: так, самка может выкормить детенышей другой самки молоком, даже если никогда не рожала. А еще все члены семьи знают, где находится каждое из, в прямом смысле, тысяч семейных убежищ, куда нужно прятаться в случае угрозы.

Маленькие мафиози

Между семейными кланами часто происходят смертельные бои за территорию. На случай атаки сурикаты имеют привычку ставить «часовых» у входа в нору. Выглядит это комично: сложив передние лапки на животе и слегка опираясь на хвост, «дежурный» бдит.

Но сурикаты – не жестокие варвары. Они – борцы за экологию! Каждый день зверьки добывают пищу на разных участках своей территории, чтобы земля могла восстановиться.

А еще сурикаты отлично наладили общение между собой: у них есть более 30 вариантов крика, каждый из которых имеет свое значение: созыв клана, угроза с земли, угроза с воздуха и прочие.

Солнечные ангелы

Южноафриканские народы верят, что сурикаты способны защитить жилище от нечистой силы. За это, а еще потому, что они любят греться, стоя столбиком, и их шерстка светится на солнышке, местные называют сурикатов «солнечными ангелами».

Увидеть сурикатов можно в трансграничном заповеднике Каванго-Замбези. Это крупнейшая в Африке заповедная территория, расположенная в пяти странах: Анголе, Ботсване, Замбии, Зимбабве и Намибии. Посещать заповедник советуем из Намибии или Ботсваны. В этих странах находятся наибольшие его части. Также страны считаются наиболее комфортными для туристов, в отличие от Анголы, где на улицах столицы Луанды до сих пор можно встретить голых людей. 

Сурикаты так привыкли к людям, что бесстрашно дают себя погладить. При посещении заповедника или парка обязательно берите с собой угощение и фототехнику.

8. Красный колобус Кирка

Страна обитания: Занзибар, Танзания.

Где смотреть: остров Занзибар, Национальный парк залива Джозани.

Красный колобус Кирка – не говорящее название. На деле это маленькие милые мартышки с нежным оранжево-красным мехом и длиннющими (до 90 см) хвостами. Название животного легко объяснить: у них нет больших пальцев передних конечностей (только маленькие бугорки). Ученые решили, что у обезьянок отрублены пальцы, так получилось название («колобус» в переводе с греческого — «искалеченный»). Занзибарские красные колобусы Кирка занесены в Красную книгу, в мире их осталось всего 2-3 тысячи, и все живут на Занзибаре.

Колобусы живут большими группами (20-50 членов стаи), где есть 3-4 взрослых самца, их жены и дети. Здесь есть и детский сад, за которым пристально наблюдают пожилые обезьяны. Мамы очень долго ухаживают за малышами, могут кормить их молоком до четырех лет. Потому колобусы Кирка – редкие животные: в период вскармливания потомства чересчур заботливые самки обделяют вниманием особей мужского пола — в результате они размножаются всего раз в три-четыре года.

Как правильно взаимодействовать с красными колобусами:

  • Эти мартышки, в целом, миролюбивы и совсем не агрессивны, но могут так заиграться , что откусывают друг другу лапы. Поэтому не кормите животных — не подсовывайте им свои!
  • Кормить обезьян этого не вида не стоит еще по одной причине — некоторые продукты несут угрозу их здоровью. Колобусам совсем нельзя сладкого, но не потому, что они берегут фигуры. Им недоступны спелые занзибарские фрукты, потому что их желудки не могут переваривать сахар! Берем пример с обезьянок — слезаем со сладкого наркотика!

Увидеть колобусов вживую можно только в лесу Джозани-Чвака-Бэй на острове Занзибар, и больше нигде в мире. Персонал национального парка строго следит за тем, чтобы животных не кормили.

9. Колибри

Страна обитания: Южная и Северная Америка от Огненной Земли до Аляски.

Где смотреть: остров Ямайка, заповедник Rockland’s Bird Sanctuary.

Колибри выглядит, будто нарядный стриж. Мы недаром находим сходство, потому что колибри относится к отряду стрижеобразных. Существует более 350 видов этой яркой птички. Они родом из Америки  и встречаются от Огненной Земли до Аляски.

Колибри — единственные на нашей планете птицы, умеющие летать задом наперед.

У колибри очень красивые имена: колибри-ангел, колибри-кокетка, летающий аметист, огненный топаз, снежно-шапочный колибри.

Вопреки расхожему мнению, колибри бывают довольно крупных размеров — длиной до 21,6 см и весом до 20 г. (исполинский колибри на западе Южной Америки) и невероятно маленьких — длиной до 7 см и весом до 2 г. (колибри-пчелка, обитающая на Кубе). Несмотря на внешнюю хрупкость, колибри – самые выносливые животные в мире, и встречаются в самых разных климатических условиях, но только на территории двух Америк.

Сердце красавицы склонно к измене, и к перемене, как ветер в мае…

Песенки о непостоянстве перелетных птиц – это как раз о колибри. Они никогда не создают постоянных семейных пар и долго не удерживаются на одном месте, во время миграции имея способность преодолеть тысячу километров меньше, чем за сутки.

В колибри уникально всё, от необычного строения сердца, которое занимает около половины тела и почти в три раза больше желудка, до удивительной памяти: при размере мозга с рисовое зернышко эта птичка всегда запоминает цветы, из которых уже выпила нектар, и больше на них не садится. Есть виды цветов, опылять которые может исключительно колибри, и никто другой в животном мире. А если сопоставить длину тела колибри с её скоростью, показатель будет больше, чем у истребителя при включенном форсаже.

История фразы: «Ест как птичка колибри».

Очень интересно наблюдать за их приемами пищи: едят колибри только в воздухе. Самое удивительное: на единицу веса они потребляют почти в сто раз больше еды, чем слоны! Это происходит потому, что зависание в воздухе крайне энергозатратно. Колибри делает около 80 взмахов крыльями в секунду❗, чтобы оставаться на одном месте в воздухе. Поэтому ест эта маленькая скромная птичка… каждые 10 минут! И в день употребляет пищи больше, чем ее собственный вес. Поэтому расхожая фраза: «Она ест как птичка колибри,» — вовсе не комплимент.

Этот американский эндемик встречается даже на Аляске, но лишь в Южной Америке можно увидеть разнообразие видов колибри, включая самых крохотных. Причем, для этого необязательно посещать парки или заповедники – эта малышка летает абсолютно везде, где есть цветы. В заповеднике Rockland’s Bird Sanctuary на Ямайке её можно кормить с рук. 

10. Бегемот

Страна обитания: Танзания

Где смотреть: Национальный парк Серенгети, Национальный парк Лейк-Маньяра, Национальный парк Нгоронгоро.

Все помнят мультик про желтого бегемота, который боялся прививок. Мы стереотипно склонны думать, что бегемот – это ленивый добродушный толстый увалень, от которого не стоит ожидать никаких проблем. На деле это совсем не так.

Бегемот – одно из самых больших сухопутных животных в мире. Хотя сухопутным его можно считать номинально – на деле он ведет полуводный образ жизни. При погружении в воду он может плотно закрывать ноздри, а за счет гигантских размеров легких способен задержать дыхание на 5 минут. Они умеют и общаться, и слышать одинаково хорошо, как над водой, так и под водой. И всегда рождаются в воде. Всё это не удивительно, ведь бегемоты и киты имеют общих предков! Только бегемоты живут исключительно в пресной воде, совершенно не приспособлены к соленой и не едят морскую пищу.

Примечательно, что жизнь бегемота напрямую зависит от его зубов. Если зубы гиппопотама полностью сотрутся, он не сможет есть и умрет с голоду. Второе уязвимое место бегемота – как ни странно, их самая толстая в мире кожа (толщиной до 4 см). Она очень чувствительна к солнечным лучам. Но, в отличие от истории с зубами, тут природа обеспечила бегемотам прикрытие: для защиты от обгорания кожа бегемота выделяет специальное вещество. Оно розового цвета, поэтому кажется, что на солнышке гиппопотамы приобретают розовый загар.

Бегемот — самое опасное животное Африки и для человека. Взрослый самец бегемота может перекусить пополам большого крокодила, ведь сила его укуса – 230 кг, а раскрытие рта – до 120 см! Ежегодно от действий бегемотов погибает больше людей, чем от львов и крокодилов. Наиболее опасны мамы, бросающиеся на защиту единственного детеныша. Они дерутся до последнего, и ничто не может их остановить.

Поэтому на бегемотов лучше смотреть издалека. Есть специальные экскурсии, например, поездка на сафари в парк Серенгети в Танзании. Не встретить там бегемотов просто невозможно – они постоянные жители озер парка! Также бегемоты встречаются в соседних парках — Национальном парке Лейк-Маньяра и Национальном парке Нгоронгоро. 

И наспоследок:

Укус животного – это страховой случай.

Укусы животных являются страховым случаем у всех страховых компаний и входят в базовый пакет услуг по туристической страховке. Поэтому прежде, чем отправится на встречу с экзотическим животным, рекомендуем, приобрести страховой полис тут.

Авторы статьи: Мария Айбулатова, Мария Дергачева

Другие статьи на эту тему
Поделиться статьей в соцсетях