Шенген по цене бургера: гид по оформлению визы

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно, быстро и без лишних затрат.

Читайте в этой статье:

Самая экономичная инструкция

В последнее время стало принято делать шенгенскую визу через визовые центры. Это быстрее, удобнее, понятнее. Мы не отговариваем от этого решения, но хотим обратить внимание, что визовый центр – не обязательное звено в этой цепочке. Это всего лишь выбранный посольством посредник в массовом обслуживании населения. Все они – зарегистрированные в России коммерческие предприятия, выполняющие свою работу за небольшую комиссию, которая называется «сервисный сбор». Юридически у каждого человека есть право подать документы напрямую в консульство. Это особенно выгодно в случае с большими семьями. Так, если в поездку едут муж, жена и трое детей, то при среднем сервисном сборе визового центра в € 20 экономия может достигать € 20 * 5 = € 100 ≈ 7000 ₽.

Другое дело, что записываться на подачу документов напрямую в консульство нужно очень заранее. В консульствах стран наиболее популярных направлений (Италия, Франция, Испания, Греция, Австрия) в сезон все даты заняты на два месяца вперед. Поэтому, если вы едете через неделю, то это – не ваш вариант, но если вы весной планируете летний отпуск, – то почему бы нет?

Самая честная инструкция

Самая честная инструкция должна в первом же предложении сообщать путешественникам, что существует 6,8 миллиардов(!) вариантов заполнения анкеты на шенгенскую визу. Анкеты всех стран одинаковы, отличаются лишь оформлением и парой адресов в длинном тексте на последней странице. И еще есть несколько десятков тысяч вариантов комплектов документов. Поэтому самая честная инструкция сразу же признает, что выдать рекомендации на все случаи жизни она не сможет. Но кое-что расскажет.

Все остальные инструкции и гиды по оформлению шенгенских виз равняют всех читателей под одну гребенку: и тех, кто делает это впервые, и тех, кто делал уже не один десяток раз, но кое-что подзабыл после трехлетнего перерыва («греки дали в прошлый раз визу на три года»). Самая честная инструкция разделяет эти две ситуации.

1. Вы оформляете визу впервые

Это очень просто. Начнем с того, что всего одному проценту россиян (1,3% в 2017 году) отказывают в получении визы. То есть ваши шансы получить ее – почти 100%. Поэтому расслабьтесь и успокойтесь. Это очень просто. У всех получается, и у вас получится.

Не надо идти к посредникам. Может быть, вам будет легче последовать этому совету, если мы честно сообщим, что посредники заполнят за вас лишь трехстраничную анкету и еще пару бумаг, предварительно заставив вас заполнить вручную гораздо более неудобную анкету их собственного образца. И возьмут за это несколько тысяч рублей с человека. Вы занятой человек и не хотите тратить свое время на бумажную работу? Не ходите к посредникам – там вы потратите гораздо больше. Сначала вы должны будете прийти отдать им документы, потом дособрать недостающие бумаги и прийти еще раз, потом они составят анкету, и вы будете исправлять в ней ошибки по телефону или e-mail, потом, чтобы сдать отпечатки пальцев, они поведут вас в «посольство» (на самом деле – в визовый центр, который они для пущей важности называют «посольство»). Эту процедуру вы оплатите отдельно. И потом нужно будет прийти к ним в последний раз за паспортом с визой. И всё это за ваши деньги – от  3 до 30 тысяч рублей, как повезет.

Гораздо проще прочитать эту инструкцию и сделать всё самостоятельно, сходив два раза в визовый центр (сначала сдать документы, потом – получить паспорт) и сэкономив свое время и деньги.

Заполнение документов займет у вас от 15 минут до двух часов. Всегда начинайте подготовку документов с поиска сайта официального визового центра нужной страны. На этом сайте вы найдете всю нужную информацию о том, как заполнять анкету. В случае необходимости можно позвонить на горячую линию визового центра и задать 1500 вопросов оператору. Они там очень вежливые и всё подскажут. Но прежде, чем звонить, составьте список того, что конкретно вам непонятно. Дозвониться можно всегда, но иногда – в сезон – приходится «висеть» на линии в ожидании освободившегося оператора. Чтобы не пришлось звонить по нескольку раз, вопросы лучше сгруппировать.

Сбор необходимых документов займет еще день и… всё. В список ключевых документов входит всего дюжина бумаг, которые вы быстро соберете (некоторые бумаги, например, внутренний паспорт, всегда с вами; другие, например, справку из банка, придется немного подождать).

Какие документы необходимо принести для получения визы

  1. Визовая анкета существует в трех вариантах: голый прототипный бланк на английском языке без символики конкретной страны, адаптированный бланк на языке страны с государственной символикой и адаптированный бланк на русском языке. Большинство стран требуют, чтобы анкета заполнялась на английском языке или языке страны. Реже бывает, что допускается заполнение на русском языке.
  2. Документ, дающий право на пересечение государственной границы. В основном, это текущий заграничный паспорт плюс старый загранпраспорт (если есть) и их копии. Некоторые страны требуют копии только основного разворота, другие – копии всех страниц паспорта с отметками, третьи – просто всех страниц.
  3. Удостоверение личности заявителя. Как правило, это внутренний паспорт, а для детей до 14 лет – свидетельства о рождении и их копии. В случае с внутренним паспортом требования по полноте копирования также различаются от страны к стране.
  4. Документы, подтверждающие перемещение в Шенгенскую зону и обратно: авиабилеты, билеты на поезд, автобус, паром. В случае поездки на собственном автомобиле нужен комплект, состоящий из маршрутного листа, копии водительского удостоверения, документов на машину (в большинстве случаев – СТС), страхового полиса «зеленая карта».
  5. Подтверждение проживания на территории страны. В качестве такого подтверждения выступают бронь гостиницы или приглашение от физического лица/организации.

Если вы арендуете жилье на Airbnb, то в качестве приглашающего лица/названия отеля указываете «Airbnb rooms» и прикладываете адрес с телефоном настоящего дома.

6.   Документы, подтверждающие связь с родиной. Эту функцию в европейской визовой процедуре выполняют разного рода справки: с работы, с учебы и т.п.

7.   Документы, подтверждающие наличие денег на поездку у путешественника (так называемые финансовые гарантии). Заявитель должен продемонстрировать наличие у него денежных средств в сумме примерно 60 евро * кол-во дней поездки. Лучше всего для этой цели подходит выписка из банка по счету, но возможны варианты, в зависимости от страны. Если у человека нет дохода, то он может предоставить спонсорское письмо от лица, у которого есть доход, а, соответственно, и справку о доходах спонсора, и копию его удостоверения личности.

8.   Страховка путешественника. Все иностранцы, посещающие ЕС, обязаны страховаться на сумму не менее 30 тысяч евро. Кроме того, для получения мультивизы может потребоваться подписанное обязательство оформлять полис ВЗР (выезжающего за рубеж) каждый раз при поездке в страны шенгенского соглашения.

Бытует мнение, будто для получения шенгенской мультивизы сроком на год обязательно наличие туристической страховки такой же продолжительности. Не верьте, это миф! Достаточно оформить полис на срок первой поездки и сэкономить несколько тысяч рублей. Например, вы планируете недельное путешествие в Европу. В этом случае страховка на одного человека (30 лет) с минимально требуемой страховой суммой (€ 35 000) и зоной покрытия «Все страны Шенгена» будет стоить всего лишь от 250 до 750 рублей (данные с сайта агрегатора туристических страховок instore.travel).  Для сравнения: годовой полис с теми же параметрами на 30 дней обойдется вам уже в  2 000 рублей или больше. 

Для индивидуального путешественника это – весь пакет документов. Далее идут документы, связанные с родством путешественников, выезжающих целыми семьями и другими группами:

9.     Свидетельство о браке. В случае, если едут супруги, и подавать документы будет один из супругов, а не каждый за себя.

10.   Свидетельство о рождении, если едет ребенок. Анкету за ребенка подписывает законный представитель – один из родителей.

11.   Нотариально заверенное согласие на выезд несовершеннолетнего за рубеж от одного или обоих родителей. Если ребенок едет за границу только с одним из родителей, второй родитель должен предоставить нотариальное согласие. Если ребенок едет с бабушкой и/или дедушкой или с любым другим представителем, свое согласие на выезд несовершеннолетнего лица за границу должны дать и нотариально оформить оба родителя.

12.   Свидетельство о рождении взрослого и, возможно, не одно. Оно понадобится, если взрослый путешественник хочет подать документы за своих родителей. Если в поездку едут брат и сестра, то некоторые представительства шенгенских стран позволяют подавать документы одному из путешественников за другого при наличии свидетельств о рождении обоих путешественников.

Наконец, остается один технический документ, который в последние несколько лет – после принятия в России соответствующего закона – требуют большинство визовых центов:

13.  Согласие на обработку персональных данных. Как правило, бланк согласия выдают при входе в визовый центр. Однако, если путешественник собирается подавать документы за своего супруга или родителей, или брата/сестру, то нужно убедиться, что те лично подписали такое согласие на обработку персональных данных заранее.

Учтите, что в зависимости от конкретной ситуации итоговый пакет документов будет различаться. Например, если едет семья — мама-папа-ребенок, то комплект будет один, если одна мама, то другой, а если бабушка с ребенком, – третий. Вариантов здесь десятки тысяч. Но всё это не страшно, интуитивно понятно. Разобраться можно по длинным спискам ситуаций, вывешенным на сайтах визовых центров. Найдите свою ситуацию, подготовьте документы и, на всякий случай, сделайте уточняющий звонок на горячую линию. Если хотите сэкономить пару часов своего времени, можно воспользоваться онлайн-сервисом по заполнению документов на визу ВИЗАбилити.

Визит в визовый центр или консульство

Это простая и приятная процедура. Везде электронные очереди, всё очень быстро. Единственное, у охранников синдром вахтера. Они просят вас выключить телефоны. Надо выключить. Отпечатки пальцев берут у всех заявителей старше 12 лет. Они снимаются прямо в момент подачи документов – у операторов есть специальные маленькие сканеры. Самое страшное, что может случиться, – это нехватка какого-то документа, который нельзя оперативно прислать на электронную почту в копии. Тогда придется приехать сюда еще раз. Но такое бывает редко. Если вдруг на месте обнаружится ошибка в анкете, то это совсем не беда. Всего за 200-300 рублей оператор перезаполнит за вас анкету в режиме реального времени. Запись в визовый центр или консульство бывает как на сайте, так и по телефону, а бывает, что и вообще без записи. Всё очень либерально. Кроме прописки (см. инструкцию для опытных визополучателей).

2. Вы опытный визополучатель

Если вы делаете визу в n-ный раз, то радость первопроходца уже давно в прошлом, и вы знаете, что подготовка комплекта документов – это хоть и простой, но весьма рутинный и прозаический, а главное, одноразовый(!) процесс. То есть всё подготовили, сдали и… с концами – больше вы этого комплекта документов не увидите. Не будет преувеличением сказать, что процесс оформления визы – это обмен толстой стопки бумаг на наклейку в паспорте.

Но этот труд можно спасти на онлайн-сервисе ВИЗАбилити. Он позволяет сохранять данные шенгенской анкеты на будущее. В следующий раз нужно будет только выбрать страну, даты поездки, отель/Airbnb – и анкета готова. Заполнение займет меньше двух минут на человека.

Вот как это работает:

Ну, а так вы всё знаете сами: нужно ввести в поисковике «официальный визовый центр Испании/Чехии/Франции», выбрать настоящий, а не фейковый центр, скачать анкету, заполнить её, собрать список документов, заполнить согласие на обработку персональных данных – и вперед! Иногда также нелишним будет звонок на горячую линию визового центра для уточнения мелких деталей.

Консульские округа

Единственное, на что все же надо обратить внимание опытных путешественников, – это важность прописки. Обыватели уже отвыкли от этого слова, а вот сотрудники консульств очень даже обращают на это внимание. Дело в том, что разные шенгенские страны по-разному делят Россию на консульские округа. У одной страны в московский округ попадает вся территория России, а у другой – от Пскова до Урала, у третьей – до Владивостока, но за исключением Краснодарского края и Ростовской области. А подавать документы можно только в своем округе, который определяется по прописке. Поэтому, если вы, например, из Воронежа и, находясь в длительной командировке, подаете документы в Москве, то это возможно, так как Воронеж входит у большинства стран в московский консульский округ. А если хотите подать в Питере, то их уже не примут. В этом случае до визита в консульство или визовый центр следует обзавестись местной временной регистрацией.

Успехов в получении визы и преодолении новых границ!

Другие статьи на эту тему
19.03.2019
Аналоги российских лекарств
Поделиться статьей в соцсетях