Случай с ребенком в горах Непала. Совет другим мамам-путешественницам

Гималаи. Наш трек к базовому лагерю Аннапурны длится третий день из одиннадцати запланированных, мы прошли почти половину пути вверх. До места очередной ночевки осталось идти около двух часов. Путь непростой: крутая горная тропа, по которой мы идем с утра; покидающее зенит солнце нагрело воздух так, что дыхание стало тяжелым, очень хочется пить. Мы нормально держим темп, но уже порядком устали. Нужно собраться с силами, чтобы не выбиться из графика и прийти к стоянке вовремя. Впереди идет проводник - непальский шерп Чед, за ним мой сын Макс, я – замыкающая. Вдруг Макс резко останавливается. «Ну что ты остановился?», - раздраженно выдыхаю я, мне приходится замедлиться из-за него. А он замер, как вкопанный, и не реагирует на мою просьбу уступить дорогу. «Я не могу идти», - говорит он, не поворачиваясь, куда-то в пространство перед собой.

Читайте в этой статье:

Что произошло

И я не сразу понимаю по странной позе Макса, что у него защемило седалищный нерв. Но, когда до меня это доходит, от ужаса мысли сбиваются, становится ясно, что ситуация критическая: мы где-то на горной тропе в Гималаях, вокруг — ни души, ни места для ночлега, ни врача, ни лекарств, а у моего 14-летнего сына серьезная травма, и он не может идти.

Кроме переживаний за ребенка меня одолевает чувство вины:  ведь это моя сумасшедшая мечта — сделать восхождение в непальских Гималаях к базовому лагерю Аннапурны, увидеть пик Рыбьего Хвоста, встретить рассвет в окружении восьмитысячников самой впечатляющей горной системы мира.  А теперь из-за меня страдает мой ребенок, и что делать дальше – непонятно.

В лодже (точке ночевки), когда Макс лежал на деревянном топчане и тоскливо смотрел на меня, будто извиняясь, что подвел, я вспомнила о страховке, которая позволила бы вызвать медицинскую бригаду или вертолет для эвакуации больного с горной тропы в больницу. Ее у меня не было. Перед поездкой я подумала: «Ну что может случиться в несложном треке? Опасных насекомых или животных там нет. А в сложной ситуации нам поможет опытный непальский проводник».

Непальская помощь

Поскольку все это время мы находились в маленьком деревянном вагончике где-то на Аннапурне, на высоте около 3 500 метров, мне пришлось положиться на помощь шерпов, которые лечили моего ребенка непонятными медикаментами.

Шерпы — это местные высокогорные носильщики-проводники, помогающие туристам в восхождениях.

Чед вытащил из личной аптечки какую-то мазь и втирал ее в спину Макса. А непальцы, хозяева горного лоджа, дали ему какие-то таблетки. Я доверяла этим людям и успокаивала себя тем, что это опытные проводники, они знают, что делают. Но названия медикаментов были на непальском языке, я не понимала, чем лечат моего сына, и очень переживала. Мне очень хотелось позвонить русскоговорящему врачу и проконсультироваться, что делать в такой ситуации. Но баланс моего телефона не был готов даже к одному международному звонку.

Так длилось на протяжении трех дней. За это время я сто раз вспомнила о медицинской туристической страховке. Я, Макс, трое шерпов и великие гималайские горные вершины – казалось, во всем мире больше никого и ничего не существует.

На третий день Максу стало легче, он мог двигаться, и на четвертый день мы продолжили восхождение. Сын не уступал мне в упорстве, он заявил, что с трека не сойдет и дойдет до цели. Мы шли медленно, делая частые привалы. Чед срубил Максу надежные длинные палки, чтобы ему было легче идти, и весь оставшийся путь нес его рюкзак. Вообще, этот случай показал, насколько непальцы дружелюбный и готовый прийти на помощь народ.

Как можно было избежать этой ситуации

Случай в Непале научил меня серьезно относиться к горам, безопасности, здоровью своему и ребенка. Он научил меня серьезно относиться к туристическим медицинским страховкам. Страховка с самым большим покрытием в $ 100 000, оптимальная для трекинга в горах, включающая опцию телемедицины, эвакуации детей и досрочного возвращения застрахованного, обошлась бы мне всего в 5 283 рубля. Не стоило от нее отказываться. Такую сумму я вполне могла себе позволить. 

Когда в путешествии происходит какой-то непредвиденный случай со взрослым – это плохо. Но когда в чужой стране заболевает ребенок – это еще хуже. Сумма чуть более пяти тысяч рублей могла бы обеспечить Максу помощь специалистов и значительно уменьшить мои переживания. Сейчас я это знаю.

Мы дошли до базового лагеря Аннапурны. Поспав несколько часов, встали в 4 утра, и вышли из лоджа. Оттесняя сумерки, солнце медленно выкатывалось из-за горных вершин, окрашивая великие Гималаи в красные и желтые цвета. Наша жизнь — как путешествие, и это был в ней самый красивый рассвет.

Дорогие мамы, не экономьте на страховании! Иногда даже супер-мамам нужна помощь.

Путешествуйте и будьте здоровы.

 

Справка:

Аннапурна — горный массив длиной 55 км в Главном Гималайском хребте, западная часть Непала, высочайшая точка которого — Аннапурна I (8 091 метров) — первый «восьмитысячник», покорившийся человеку.

Трек к базовому лагерю Аннапурны (Annapurna base camp, АВС, 4 130 метров над уровнем моря) – один из популярных и самых живописных треков в непальских Гималаях.

Автор: Светлана Богданова

Другие статьи на эту тему
Поделиться статьей в соцсетях