Экономим на пересадках: что нужно знать о транзитных визах

Авиаперелеты с пересадками позволяют значительно сэкономить на стоимости билетов, при этом получить больше впечатлений и увидеть больше интересных мест. Чтобы сделать свою поездку более запоминающейся, важно заранее позаботиться о транзитной визе. При длительном времени ожидания пересадки у вас будет возможность посетить страну, в которой вы ждете стыковки, и добавить еще одну точку на карте мира к своему путешествию.

Читайте в этой статье:

Что такое транзитная виза

Из самого названия транзитной визы следует, что виза предоставляется временно, для посещения страны (а в отдельных случаях — только аэропорта), которая не является конечным пунктом маршрута. Она имеет особенность – выдается на срок до 72 часов (есть исключение – 96 часов в Сингапуре).

Категории транзитных виз

В 2019 году оформляют транзитные визы категорий А и С:

  • Штамп A ставится в том случае, когда выход из аэропорта не предусмотрен, и имеет ограничение по времени, которого хватает только для того, чтобы произошла стыковка рейсов. Смело оформляйте этот тип визы, если не планируете покидать аэропорт и будете спешить к вашему пункту назначения, или же удачно подобрали рейсы с минимальным временем стыковки. Она пригодится людям, которые, например, планируют длительный маршрут из России в Бразилию с пересадкой на Филиппинах. С визой А они смогут перекусить в кафе и отдохнуть в зале ожидания международного аэропорта Манилы имени Ниноя Акинои.
  • Штамп C нужен, если стыковка занимает более 24 часов. С ним можно выйти в город. Такой тип визы выбирается и в том случае, если транзитная зона закрывается в ночное время, и путешественники хотят найти ночлег, либо просто погулять по городу и полюбоваться достопримечательностями. Если стыковка предусматривает длительный временной интервал, оформите именно этот штамп, и начните отпуск уже в «перевалочной» стране.

Как самостоятельно проверить, нужна ли транзитная виза

Узнать об особенностях передвижения в стране пересадки можно, воспользовавшись сервисом Timatic, в котором содержатся актуальные данные о визовых требованиях, международных авиакомпаниях и таможенных пошлинах.

Как пользоваться Timatic

Необходимость транзитной визы для вашей пересадки можно получить на следующих сайтах:

Далее следует заполнить пункты:

  1. Национальность. Здесь нужно указать гражданство по паспорту страны, из которой осуществляется вылет.
    Официальное разрешение на проживание в другой стране. Данный пункт нужно заполнить только в том случае, если у вас есть вид на постоянное или временное жительство.
  2. Страна, из который осуществляется вылет.
  3. Страна направления, в которую вы стремитесь попасть в конце пути.
  4. Страна пересадки, которая является транзитной.
  5. Место пребывания за последние шесть дней. Нужно указать, в каком государстве вы находились в течение шести дней.
  6. Укажите тип паспорта: обычный, дипломатический или паспорт моряка.

И ждите отчёт от сервиса на английском языке.

Особенности оформления транзитной визы в разных странах

По данным Федерального агентства туризма, российские граждане могут посетить в безвизовом режиме 72 страны. Для остальных государств нужно иметь транзитное разрешение. Оно позволяет иностранцам пересечь границы зарубежных стран на законных основаниях. Для оформления потребуется набор документов и знание особенностей пользования транзитом:

  • В некоторых странах с транзитной визой можно провести несколько дней, но при этом на руках должны быть билеты на стыковочный рейс и, при необходимости, виза страны назначения. В Великобритании по такой визе можно пробыть двое суток.
  • В некоторых аэропортах виза не понадобится, так как в них есть транзитные терминалы, и выход на посадку будет совершаться в них же. Если время стыковки  между авиарейсами составляет менее 24 часов, и пассажир не собирается покидать зону аэропорта – виза тоже не нужна. Эта практика действует во многих странах Евросоюза, а также в Китае и Австралии.
  • В ряде стран транзитная виза необходима даже тем, кто не собирается покидать аэропорт и пробудет там всего несколько часов между самолетами. В США – именно так: если вы летите, скажем, в Мексику, а пересаживаетесь в Нью-Йорке, то американская транзитная виза категории С обязательна, хотя с ней вы не сможете выйти из аэропорта в город.
  • При поездках на поезде, автомобиле или пароме через территорию третьего государства транзитная виза требуется всегда. Важно позаботиться о ней заранее, чтобы не омрачить впечатления от поездки и не потерять драгоценное время.

Страны Шенгенской зоны

В случае стыковки рейсов в некоторых странах Шенгенской зоны транзитная виза может понадобиться в двух случаях:

  1. Для того, чтобы иметь возможность покинуть аэропорт и посвятить время до стыковки экспресс-экскурсии по городу. 
  2. В случае отсутствия в аэропорту зоны для безвизового перемещения между рейсами.

Список стран и городов, в которых при стыковке не потребуется оформление транзитной визы:

Подача документов осуществляется в Визовом центре государства, в котором планируется первая пересадка. Стоимость зависит от выбранной страны и времени нахождения в ней. Для оформления транзитной визы потребуется тот же перечень документов, что и для туристической.

Стоимость оформления визы типа C для стран Шенгенской зоны составляет €35.

Подробнее о том как оформить шенгенскую визу, читайте тут:

Шенген по цене бургера: гид по оформлению визы.

Соединенные Штаты Америки, Канада

Даже при минимальном времени пересадки в США и Канаде необходима транзитная виза. При этом, в США и Канаде даже виза категории С не дает возможности покинуть здание аэропорта и не освобождает путешественника от прохождения собеседования на визу. Поэтому лучше выбирать рейсы с минимальным временем пересадки, если она проходит в одном из аэропортов США, или сразу оформлять полноценную туристическую визу в страну, чтобы иметь возможность выйти в город.

Необходимые для получения транзитной визы в США документы :

  • загранпаспорт с окончанием срока действия не ранее, чем через 3 месяца;
  • виза страны назначения;
  • билеты до конечного пункта;
  • фото на американскую визу (формат фото отличается от фотографий на шенгенскую визу);
  • справка о доходах от работодателя на бланке организации с указанием должности и заработной платы;
  • справка из банка об остатке средств на счете, подтверждающая платежеспособность.

При наличии:

  • свидетельство о заключении брака;
  • документы, доказывающие, что в родной стране у вас есть собственность (недвижимость, автомобиль).

Для получения визы необходимо оплатить консульский сбор США в размере $160 и пройти собеседование, на котором турист подтвердит временное пребывание в стране для пересадки на другой рейс.

Для Канады – плюс любые другие документы, которые подтвердят ваши намерения оставаться в своей стране (не мигрировать); копия всех страниц российского внутреннего паспорта; заполненная анкета. За канадскую визу платить не потребуется – для россиян она бесплатная.

С собеседованиями в России сейчас туго: во время пиковой нагрузки на консульство срок выдачи визы может достигать нескольких месяцев, поэтому важно заранее позаботиться о подаче документов, или подавать документы на американскую визу и проходить собеседование в другой стране.

Австралия

Огромный плюс транзитной визы в Австралию – она оформляется бесплатно. Необходима она всегда, даже если вы не планируете покидать аэропорт. Срок ее действия – до 72 часов. Сроки рассмотрения заявки — две недели.

Для оформления потребуются:

  • загранпаспорт и копия его основной страницы;
  • фото (как на шенгенскую визу);
  • заполненное разрешение по форме 956;
  • билеты до конечного пункта маршрута. Они подтверждают, что вы планируете находиться в Австралии не более 72 часов.

Япония

Японскую транзитную визу делают быстро — всего за четыре дня. Для жителей России процедура бесплатна.

Документы:

  • заполненная анкета;
  • две фотографии размером 45х45 мм;
  • загранпаспорт;
  • копия российского паспорта;
  • банковская справка об остатке на счете, подтверждающая платежеспособность;
  • авиабилеты до конечного пункта;
  • бронь отеля в Японии, если срок стыковки превышает 24 часа.

Китай

Китай привлекателен для пересадки тем, что в большинстве случаев транзитная виза не понадобится. Более того, и выход в некоторые города (Гонконг, Шанхай, Пекин) не требует оформления визы, но и предполагает, что выезжать за их пределы нельзя. Оформление потребуется:

  • если посадка произошла в одном аэропорту, а вылет будет происходить из другого;
  • максимальный срок пребывания превышает 144 часа (6 суток) в аэропортах Гуанчжоу, Нанкин, Пекин, Ханчжоу;
  • срок транзита превышает 72 часа в аэропортах Сиань, Сямынь, Харбин, Далянь, Шэньян, Чунчинь;
  • срок транзита составляет более 24 часов во всех других аэропортах Китая.

Для оформления китайской визы нужно предоставить:

  • заполненную анкету по форме V2013;
  • две фотографии размером 48х33 мм;
  • загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев от даты подачи документов на визу;
  • копию внутреннего паспорта;
  • бронь авиабилетов;
  • действующую визу страны конечного путешествия (если она необходима).

Стоимость однократной транзитной визы составит 3300 рублей, двукратной – 6600.

Великобритания 

Если Соединенное Королевство является лишь пунктом стыковки самолетов, можно обойтись без транзитной визы, но для этого срок пребывания на территории страны должен составлять не более 24 часов. У транзитника на руках должны быть билеты в третью страну и оформленная виза этого государства (если она необходима). Въезжать в Великобританию и выезжать из нее пассажир должен одним и тем же видом транспорта. Если выбран самолет, то покидать территорию аэропорта без визы запрещено, поэтому посадка должна осуществляться в той же воздушной гавани.

Тем, у кого интервал между рейсами превышает 24 часа, транзитная виза нужна обязательно. При её наличии находиться на территории королевства можно только двое суток. Подают документы заранее через консульство Великобритании.

Соединенное Королевство известно своей строгой миграционной политикой, поэтому потребуется большой пакет документов:

  • загранпаспорт, срок которого истекает не раньше, чем через полгода, с как минимум одной чистой страницей. Оригиналы или копии загранпаспортов с истекшим сроком действия тоже будут кстати;
  • туристическая страховка, которую можно приобрести онлайн здесь;
  • фотография на визу;
  • справка о доходах с места работы;
  • справка из банка об остатке на счете, как подтверждение платежеспособности;
  • авиабилеты или бронь с датами прилета и отлета из Великобритании;
  • анкета, которую можно найти на сайте диппредставительства.

Предъявление других документов, подтверждающих у вас наличие «якоря» на родине, приветствуется (свидетельство о праве собственности на недвижимость, свидетельство о браке и прочие).

#ВАЖНО

Все документы должны быть переведены на английский язык и нотариально заверены, анкета также заполняется на английском. 

На оформление транзитной визы понадобится от 2 недель до 2 месяцев. Срок действия – 6 месяцев. Максимальный срок нахождения на территории Великобритании – 48 часов. Консульский сбор составляет $ 83.

Если визы нет, вас, в лучшем случае, не посадят в самолет, в худшем – депортируют. Как, например, произошло с писательницей Радмилой Хаковой, которая летела из Таиланда во Францию через Лондон, но на обратном пути была депортирована обратно в Таиланд. У девушки отсутствовала транзитная виза Великобритании, а длительность пересадки составила более 24 часов. Более того, Радмила провела ночь в месте задержания депортируемых граждан.

Правила проезда в Калининград через Литву

Те, кто едет через Литву на автомобиле, должны иметь с собой необходимые документы на пассажиров и автомобиль. Сюда относится:

  • медицинский полис;
  • диагностическая карта, если «возраст» автомобиля — более трех лет;
  • Зеленая карта — международный полис автострахования, аналог ОСАГО, действующий на территории 48 государств, в том числе и Литвы. Он гарантирует выплаты пострадавшей стороне в случае ДТП.
  • Важно иметь при себе водительские права, документ о регистрации транспортного средства.

Транзитная виза будет доступна в течение трех лет, за это время туристы могут свободно перемещаться по территории несколько раз, но в Литве можно находиться только 24 часа.

Решение об отказе или согласии на выдачу транзитной визы в Консульстве принимают за неделю. Процедура стоит $5.

Когда не нужна транзитная виза

Транзитная виза не понадобится:

  • если пересадка осуществляется в российском аэропорту, независимо от конечного пункта;
  • если у вас планируется пересадка на территории стран шенгенского договора, в аэропортах с транзитной зоной;
  • если вы приезжаете в Монако, Ватикан или Сан-Марино;
  • для Швейцарии и Лихтенштейна достаточно шенгенской визы, но с обязательным прохождением таможенного контроля;
  • для пересадки в Сингапуре (интервал между рейсами — не более 96 часов);
  • для пересадки в Аргентине – сроком до 90 дней.

Во время написания этой статьи Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стали безвизовым для россиян государством, и наоборот. С 17 февраля 2019 года граждане двух стран, у которых есть действующий загранпаспорт, имеют право въезда, пребывания или следования транзитом через территорию другого государства без визы на срок до 90 дней в течение периода в 180 дней.

Визовые правила постоянно меняются. Поэтому самым надежным источником для получения свежей информации о визах является сайт Министерства внутренних дел РФ.  

Провоз багажа транзитом 

Провозу и регистрации багажа на рейсах с пересадкой стоит уделить отдельное внимание, потому что львиная доля случаев потери багажа происходит с пассажирами, путешествующими транзитом.

Найти багаж поможет статья:

Потеряли багаж: что делать.

Самое простое и удобное решение – сразу зарегистрировать багаж до конечного пункта. Это возможно, если вы летите рейсами одной авиакомпании или рейсами разных авиакомпаний, принадлежащих одному воздушному альянсу. Например, «Аэрофлот» имеет соглашение с AirFrance, поэтому по на стойке регистрации в аэропорту вылета можно получить посадочные талоны на самолет, как российской, так и французской авиакомпании, и сразу же сдать багаж до конечного пункта назначения. Обе компании — члены международного альянса “Skyteam”.

Скорее всего, перед вылетом вас спросят на стойке регистрации в аэропорту, регистрировать ли багаж до конечного пункта. Если этого не произошло, в интересах пассажира узнать заранее, возможно ли это. Это сэкономит ваше время и освободит от лишних проблем на пересадке.

Если вы перевозите вещи, которые подлежат декларированию (культурные ценности, крупную сумму денег, ценные бумаги, редких животных или растений – списки в каждой стране отличаются), то перерегистрация багажа в стыковочном аэропорту обязательна. 

#ВАЖНО

В Великобритании можно сутки находиться в авиагавани без транзитной визы, но если придется заполнять декларацию, то виза необходима.

Если забрать багаж в аэропорту пересадки все же необходимо, пройдите на выдачу багажа, заберите чемоданы, и после обратитесь к сотрудникам аэропорта. Они помогут зарегистрироваться на следующий рейс и прикрепят к багажу бирки с конечным пунктом назначения. На это уйдет определенное время, поэтому промежуток между рейсами должен быть достаточно большим.  

Путешественникам не стоит пренебрегать общением с сотрудниками аэропорта пересадки: они содействуют в сложных ситуациях и дают полезные рекомендации. У них можно поинтересоваться, как поступать с багажом, во сколько нужно вернуться в аэропорт (если вы выходите в город), когда лучше зарегистрироваться на стыковочный рейс и задать все другие интересующие вас вопросы.

Отказ в транзитной визе

Нередко бывает так, что консульство отказывает в получении визы, в том числе и транзитной. Важно не отчаиваться, а подробно разобраться в причинах отказа и попытаться исправить ситуацию

Причины отказа

Основания для отказа могут быть самые разные – от банальных ошибок или опечаток в анкете до серьезных правонарушений, зарегистрированных при прошлых посещениях страны. Получив отказ, внимательно посмотрите на штамп – на нем будет указана цифра, которая поможет разобраться, что послужило причиной отказа.

Что делать при отказе в получении визы

Отказ не говорит о том, что вам не удастся получить визу вовсе, так как причины могут быть самыми разными, и некоторые из них можно устранить. При получении отказа нужно внимательно ознакомиться с цифрой на штампе. В паспорт будет вложена справка с перечислением всех возможных причин, относящихся к этому цифровому коду. В зависимости от вашего конкретного случая будут понятны и дальнейшие действия. Самым критичным здесь будет код 4 – только если речь не идет о полном совпадении данных с другим человеком, а за вами не числится никаких нарушений.

Если дело в ошибке или опечатке – необходимо собрать новый пакет документов и подать заявление повторно. В случае с неоплаченными страховками – обратиться в страховую компанию, попросить провести оплату и прислать подтверждающий документ. После исключения всех факторов, которые отрицательно влияют на одобрение, виза будет получена.

Позаботьтесь об оформлении транзитной визы заранее – и впечатлений станет вдвое, а то и втрое больше! ?

Автор: Кристина Рудич

Другие статьи на эту тему
Поделиться статьей в соцсетях